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In dieser Woche haben sich die Schüler der vierten Klassen im Sachunterricht intensiv mit dem Thema „Vom Korn zum Brot“ beschäftigt. Ziel des Projekts war es, den Weg des Getreides von der Saat bis zum fertigen Brot zu verstehen und dabei alte sowie moderne landwirtschaftliche Methoden kennenzulernen.

Unter der Leitung ihrer Klassenlehrerin Frau Mühr haben die Kinder der Klasse 4c verschiedene Getreidesorten untersucht und den Aufbau sowie die Merkmale der Pflanzen analysiert. Dazu stellte Landwirt Robert Ehrenberg aus Wahlhausen anschauliche Beispiele zur Verfügung. „Es war uns wichtig, dass die Kinder die Prozesse hinter der Produktion unserer alltäglichen Lebensmittel hautnah miterleben und nachvollziehen können“, erklärte Frau Mühr.

Im weiteren Verlauf des Projekts haben die Schüler das „Getreidejahr“ kennengelernt – von der Aussaat über das Wachstum bis hin zur Ernte. Sie erhielten einen Einblick in die Entwicklung der Erntemethoden und erfuhren, wie sich diese im Laufe der Zeit durch technische Innovationen verändert haben.

Besonders spannend war der Abschnitt über die Umwandlung von Getreidekörnern in Mehl. Die Viertklässler lernten, welche Schritte notwendig sind, um aus Mehl leckere Backwaren wie Brot und Brötchen herzustellen.

Den Höhepunkt des Projekts bildete das gemeinsame Backen. Unter der Organisation der Elternbeirätin Isabell Riehm und mit Unterstützung der Lehrerinnen Frau Mühr und Frau Böcker-Özer formten, kneteten und backten die Kinder der Klasse 4c Brötchen. Der Teig wurde großzügig von der ortsansässigen Bäckerei Meder gespendet. Anschließend genossen alle ein gemeinsames Frühstück mit frischen Brötchen, Honig, Marmelade und anderen Leckereien.

Ein besonderer Dank gilt Landwirt Robert Ehrenberg, der Bäckerei Meder und allen Beteiligten für ihre Unterstützung bei diesem praxisnahen und lehrreichen Projekt.

Text: G. Beyer und C. Mühr, Fotos: C. Mühr