Am Freitag, dem 27. Juni, hat die Klasse 3b als krönenden Abschluss des Themas „Vom Korn zum Brot“ Brot gebacken. Aber nicht etwa in der Schulküche, nein! Wir trafen uns in Orferode.
Dank engagierter Eltern und anderer Familienmitglieder von Kindern der Klasse wurde nicht nur unter Anleitung von zwei echten Bäckern in einer großen Scheune in riesigen Holztrögen Brotteig für Roggen-Sauerteigbrot geknetet, sondern die insgesamt 32 Laibe im Anschluss auch im Holzofen des Backhauses gebacken.
Als Belohnung für alle fleißigen Backkinder gab es im Anschluss frisch gebackene Pizza, natürlich ebenso aus dem Holzofen des Backhauses. Während der Brotteig aufging, lernten die Kinder bei einem Spaziergang über die Felder verschiedene Getreidesorten kennen.
Viele Kinder stellten im Nachhinein fest, dass sie selten so leckeres Brot oder Pizza gegessen hatten.
Pauline meinte: „Ich fand es spannend, wie die Brote in den Ofen kamen. Einmal wurde ich fast vom Stiel des Brotschiebers getroffen.“ Collin freute sich: „Mir hat gefallen, dass wir so viel selbst machen konnten!“
Text & Fotos: T. Rohmund